В Межвузовском кампусе Уфы ученые БГМУ начнут разрабатывать препараты от рака

В межвузовском студенческом кампусе Уфы готовится к открытию лаборатория молекулярных гибридов и конъюгатов для лечения злокачественных заболеваний или для адресной доставки лекарственных препаратов в органы и ткани.

В межвузовском студенческом кампусе Уфы готовится к открытию лаборатория молекулярных гибридов и конъюгатов для лечения злокачественных заболеваний или для адресной доставки лекарственных препаратов в органы и ткани.

Лаборатория создана в рамках программы территориального и отраслевого лидерства «Приоритет-2030» в Башкирском государственном медицинском университете.

­Цель лаборатории - разработка биоконъюгатов, которые имеют практическую значимость для медицины, химии, биологии и биотехнологии. В первую очередь это поиск перспективных пептидов и их конъюгатов для лечения злокачественных заболеваний или для адресной доставки лекарственных препаратов в органы и ткани.

—   Создание инновационных лекарственных препаратов – сложный и многостадийный процесс, требующий значительных материальных и временных затрат. Цикл разработки одного препарата от 5 до 10 лет. В то же время, лечение множества социально-значимых заболеваний, таких как онкология, орфанных и нейрокогнитивных расстройств, ряда инфекционных болезней требуют постоянного поиска новых подходов и молекул, способных оказывать нужный терапевтический эффект. Как результат, на стыке существующих парадигм появляются кросс-дисциплины. К таким относятся биоконъюгация и химическая биология, которые за последнее десятилетие оказались на переднем крае исследований и принесли значительные результаты,  —   рассказал заведующий лабораторией, кандидат химических наук Эмиль Ямансаров.

В Межвузовском кампусе Уфа для работы лаборатории организуют блок биоинженерии пептидов и биоконъюгации, в котором будет проводиться отбор необходимых для работы структур из комбинаторных библиотек пептидов. Также ученые планируют заниматься инженерией живых систем, например клеток или микробов, с помощью методов химического синтеза, что является в настоящее время передовым научным направлением.

Выбранное направление лаборатории имеет высокую актуальность и практическую значимость в современных науках о жизни за счет возможности придать конечным веществам биологические и функциональные свойства, недоступные в природе.

Научным руководителем лаборатории является академик РАН, главный научный сотрудник институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук Сергей Деев.

К работе в лаборатории планируется привлекать как талантливых студентов и аспирантов, так и известных ученых Башкортостана и России. В планах - сформировать коллаборацию с Уфимским институтом химии, с МГУ им. М.В. Ломоносова и НИТУ МИСиС, поделился Эмиль Ямансаров.

В России также ведутся разработки биоконъюгатов, наиболее известными из которых являются работы фармацевтических компаний BIOCAD, Генериум, Р-Фарм, Солофарм, Изварино-Фарма, и др. В текущих условиях развитие собственных биотехнологических проектов по актуальным и современным направлениям приобретает особую важность для обеспечения безопасности и устойчивого развития науки и общества.

В Республике Башкортостан представлен ряд предприятий, знаковых для биотехнологической и фармацевтической отраслей. В первую очередь это НПО «Микроген» (крупнейший филиал федерального научно-производственного объединения – «Иммунопрепарат») и Фармстандарт (филиал «УфаВита»). Имеются биотехнологические предприятия полного цикла, производящие продукцию для сельского хозяйства («БашИнКом»), ветеринарии («ЭкоХимТех»), и др. Есть большой задел в области «классической химии»: существуют известные научные школы биоорганической химии, тонкого органического синтеза, полимерной химии, биохимии и генетики, металлокомплексного катализа. Всё это свидетельствует в пользу того, что в регионе имеются все ключевые базовые компетенции для объединения и развития нового инновационного направления.

Справочно.

Строительство межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) в Башкортостане ведется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Проект кампуса — это 146 000 кв. м студенческого пространства с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

 

Источник:  https://pravitelstvorb.ru/news/22850/

Автор:

Последние новости

В уфимском микрорайоне Инорс завершают благоустройство территории вокруг озера Тёплого

12 июня в День города Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства территории вокруг озера Тёплого в микрорайоне Инорс.

В День города Уфы в столице Башкортостана открыли «Капсулу времени» 1974 года

12 июня, в День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени»,

В День России Радий Хабиров вручил первые паспорта школьникам Башкортостана

12 июня в честь Дня России Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые паспорта гражданина Российской Федерации школьникам республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *