В Башкирии продолжается неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний

К основным типам хронических неинфекционных заболеваний относятся: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, сахарный диабет.

К основным типам хронических неинфекционных заболеваний относятся: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:  курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

Поэтому для профилактики этих болезней необходимо начать ответственно относится к своему здоровью. Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Каждому человеку важно не только вести здоровый образ жизни (ЗОЖ), но и проводить мониторинг собственного состояния здоровья, регулярно проходить диспансеризацию или профилактические осмотры.

Необходимым элементом здорового образа жизни любого человека является рациональный режим труда и отдыха. Полноценный  сон должен составлять не менее 7-8 часов в сутки. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма.

Немаловажным для профилактики ХНИЗ является  рациональное питание. Медики советуют употреблять как можно меньше трансжирных кислот и поваренной соли, рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов, не забывая о клетчатке. Специалисты также советуют сократить, а лучше полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Если существует предрасположенность к сахарному диабету 2 типа необходимо снизить потребление количества углеводов  (по максимуму постараться уменьшить количество сахара в блюдах), а также жиров.

Что касается  необходимости физических упражнений для здоровья, то их польза для организма человека известна еще с давних времен. И в настоящее время специалисты, занимающиеся здоровым образом жизни, советуют избегать малоподвижного образа жизни. Даже небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие. Рекомендуемая норма 75 минут физической активности высокой интенсивности в неделю, либо 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю, либо 10 000 шагов в день.

Сейчас в тренде – ответственное отношение к своему здоровью, которое включает  регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации можно выявить хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии, лечение которых в данный период наиболее эффективно, а также выявить факторы риска развития серьезных неинфекционных заболеваний и вовремя их скорректировать путем изменения образа жизни.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан 

Последние новости

В уфимском микрорайоне Инорс завершают благоустройство территории вокруг озера Тёплого

12 июня в День города Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства территории вокруг озера Тёплого в микрорайоне Инорс.

В День города Уфы в столице Башкортостана открыли «Капсулу времени» 1974 года

12 июня, в День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени»,

В День России Радий Хабиров вручил первые паспорта школьникам Башкортостана

12 июня в честь Дня России Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые паспорта гражданина Российской Федерации школьникам республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *