09.03.2024

Советы по сохранению женского здоровья

Совет первый: регулярно посещайте гинеколога . Многие женщины полагают, что если ничего не болит, то нет смысла обращаться к специалисту.

Совет первый: регулярно посещайте гинеколога .

Многие женщины полагают, что если ничего не болит, то нет смысла обращаться к специалисту. Это позиция крайне опасна. Следить за состоянием половой системы важно, потому что только так можно вовремя предотвратить развитие тех или иных нарушений и быстро их устранить.

Посещать врача-гинеколога необходимо минимум раз в год даже при хорошем самочувствии. Помимо планового осмотра, врач должен взять мазки на цитологию и общий анализ. Любая проблема – это всего лишь основание для внеочередного визита в гинекологический кабинет. Для профилактического осмотра лучше приходить примерно в середине цикла, между периодами критических дней. С помощью современных технологий диагностика проходит быстро, комфортно и максимально эффективно.

Совет второй: обращайте внимание на выделения.

Часто женщины не всегда знают, какие влагалищные выделения являются нормой, а какие могут означать, что уже есть патологический процесс. Между тем, характер выделений меняется и в зависимости от фазы менструального цикла, и в случае развития какого-либо заболевания.  К примеру, заметив у себя увеличенное количество выделений через несколько дней после менструации, паниковать не стоит, это говорит лишь о том, что наступила овуляция. А вот если выделения стали белые творожистые, желтые или зеленоватого цвета, густые, пенистые, имеют неприятный запах, появился зуд – необходимо срочно обратиться к врачу.

Подобные отклонения могут быть симптомами заражения: грибковая инфекция, молочница, трихомониаз, гонорея. Только внимательно отслеживая характер выделений, можно заметить первые признаки недуга и устранить его до того, как будет нанесёт значительный урон организму.

Совет третий: безопасность - это главное!

Если дорожите своим здоровьем, позаботьтесь о средстве защиты самостоятельно – предохраняйтесь! Пренебрегать безопасным сексом не стоит даже в случае полной уверенности в своём партнёре. Самый простой и доступный способ защитить себя от заболеваний, передающихся половым путём, и нежелательной беременности – это презерватив. Он даёт защиту, приближающуюся к 100%, а противопоказаний и побочных эффектов практически не имеет (исключая 3% людей с аллергией на латекс).

Если вдруг случился незащищенный секс, а со временем появились симптомы, которые беспокоят - не надо бояться обратиться к специалисту.

Совет четвёртый: не занимайтесь самолечением.

К сожалению, лечение тяжелых форм гинекологических заболеваний, возникших в результате самодиагностики и самолечения пациентов – повсеместные будни врачей. Большинства этих случаев можно было бы избежать. А потому, настоятельное требование: при первых симптомах, вызывающих подозрение, сразу идти к гинекологу, не лечиться самостоятельно! К примеру, спровоцировать воспалительный процесс и такую инфекцию, как вагиноз, могут даже популярные и «безобидные» по мнению многих женщин спринцевания. Во время этих процедур из влагалища вымываются полезные микроорганизмы - лактобактерии, а численность патогенных микробов увеличивается в разы.

Также не стоит забывать, что хронические заболевания очень трудно поддаются лечению и избавиться от них можно только с помощью высококвалифицированного специалиста. В противном случае неизбежны рецидивы и осложнения, которые нередко опаснее самой болезни.

Совет пятый: внимательно подходите к выбору средств интимной гигиены.

Популярные на сегодняшний день продукты (парфюмированные присыпки, гели, салфетки, интимные духи, а также ароматизированные средства для принятия ванн) могут нанести серьезный вред здоровью, нарушая естественную защитную флору влагалища и провоцируя аллергические реакции.

Совет шестой: следите за нагрузкой.

Необходимо помнить, что женский организм, в силу своего анатомического строения, не предназначен для поднятия тяжестей и серьёзных силовых нагрузок. Повышение давления в брюшной полости, возникающее при нагрузках, негативно сказывается на связочном аппарате, который поддерживает матку в малом тазу. Со временем это может привести к развитию опущения внутренних половых органов и, как следствие, недержанию мочи и проблемам с половой жизнью. Именно поэтому необходимо дозировать нагрузку и в обычной жизни (стараться не носить тяжелые сумки, не поднимать подросших детей), и при занятиях в спортзале (больше всего это касается силовых упражнений, поднятия тяжестей).

Совет седьмой: следите за весом.

Контролировать свой вес важно для профилактики целого ряда заболеваний, в том числе и для здоровья женской половой сферы. Вес должен быть не только оптимальным, но и стабильным. Если вес постоянно «скачет», то уровень гормонов в организме нарушается, все это сказывается на менструальном цикле и общем самочувствии. А избыточный вес не только влияет на работу органов и систем, но и может служить причиной бесплодия.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Как стать донором

Служба крови организует работу с донорами по получению донорской крови, обследованию, а также работы по разделению крови на компоненты, хранению ее в специальных условиях и транспортировке в лечебные учреждения.

В коррекционной школе Башкирии произошло массовое заражение детей опасной инфекцией

В стенах специализированной коррекционной школы в городе Стерлитамаке произошла вспышка острой кишечной инфекции среди учеников.

Если укусил клещ: Врачи дали четкий алгоритм действий при контакте с паразитом — что категорически нельзя делать

Весна наступает, а это значит, что наступает сезон активности одного из самых опасных насекомых - клещей .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *