Профсоюз добился перерасчета пенсии фельдшеру СМП

Что произошло. Социальный фонд отказал в назначении льготной пенсии фельдшеру СМ, не включив в стаж региональные праздники и декретный отпуск.

Что произошло.
Социальный фонд отказал в назначении льготной пенсии фельдшеру СМ, не включив в стаж региональные праздники и декретный отпуск. По мнению Фонда, к началу 2022 года общий специальный стаж сельского медика составил 25 лет и три месяца, а дата выхода на пенсию с учетом переходящего периода отнесена к  27.09.2024 года. Не согласившись с подсчетами Соцфонда, фельдшер обратилась за помощью в Профсоюз.

Что сделал профсоюз?
Юристы  Рескома профсоюза   установили, что при включении в стаж оспариваемых периодов, в том числе период декретного отпуска, право на досрочную страховую пенсию у работника (с учетом переходного периода) достигнуто уже в мае 2022 года.
Были запрошены дополнительные документы, составлено и направлено в суд исковое заявление.
- С принятием федерального закона от 25 сентября 1992 г. N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком перестало включаться в стаж работы по специальности при назначении пенсии на льготных условиях, - поясняет  Камиль Абезгильдин , представлявший интересы члена профсоюза в суде. - Однако, лица ушедшие в декрет до октября 1992 года таким правом обладают. Фельдшер Истец вышла в декретный отпуск в августе 1992 года, а значит, имеет законное основание для включения в стаж оспариваемых периодов.

Результат.

Суд принял доводы юристов Рескома профсоюза. Социальный фонд по решению суда сделает фельдшеру СМП перерасчет пенсии за 19 месяцев.

 

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *