Профилактика сахарного диабета

Сегодня в мире более 200 миллионов человек страдают сахарным диабетом. Согласно прогнозам, при сохранении таких темпов роста к 2025 году сахарный диабет предположительно будут иметь уже более 345 миллионов человек.

Сегодня в мире более 200 миллионов человек страдают сахарным диабетом. Согласно прогнозам, при сохранении таких темпов роста к 2025 году сахарный диабет предположительно будут иметь уже более 345 миллионов человек. В России в настоящее время по официальным данным более 2,5 млн. больных диабетом. И ежегодно это число увеличивается.   

Опасен не сам СД, опасны его осложнения.   

Сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда – в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии – более чем в 3 раза, и находится на первом месте среди причин слепоты.   

Профилактика сахарного диабета не всегда принимается всерьез, а зря. Можно избежать заболевания, зная, как проводится его    профилактика.   

Чтобы начать профилактику сахарного диабета 2 типа, нужно знать основные причины факторов риска развития этого заболевания.   

К группе риска по развитию СД относятся пациенты :

- родственники которых страдают СД,

- люди с избыточной массой тела и ожирением,

- пациенты с дислипидемией,

- с сосудистыми поражениями в анамнезе, 

- дети, рожденные весом более 4,0 кг и их матери, а также дети, рожденные весом менее 2,5      кг,

- лица старше 45 лет,

- люди, ведущие малоподвижный образ жизни,

- пациенты с артериальной гипертонией,

- женщины с гестационным диабетом в анамнезе,

- пациенты с нарушенной толерантностью глюкозы (НТГ), нарушенной гликемией натощак (НГН).   

Основные принципы профилактики сахарного диабета типа 2:

Диета . Рацион человека с повышенной массой тела должен включать в себя блюда из овощей и фруктов с низким содержанием глюкозы (исключаются бананы, виноград, изюм, из овощей - картофель). Рекомендуются блюда из капусты, цветной или белокочанной, моркови, кабачков, огурцов, помидоров, свеклы, редиса, зеленой фасоли, брюквы, болгарского перца, баклажанов, салата, яблок, ягод, цитрусов. Чай, отвары трав, компоты, некрепкий кофе - в качестве напитков. Из белковых блюд исключите мясо жирных сортов, кожу и жир мяса птиц, жареные блюда. Употребляйте рыбу, нежирные сорта мяса, морепродукты в отварном, тушеном, запеченном виде. Масло также лучше употреблять растительное, но немного (поскольку оно так же калорийно, как животный жир). 

Строго ограничивается потребление хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля, жирных продуктов (особенно сливочное масло), сладостей, острых, пряных и копченых блюд.

Посильная физическая нагрузка. Человеку среднего и старшего возраста не стоит ставить над собой экспериментов в виде интенсивной физической нагрузки. Вполне достаточно ежедневной пешей прогулки или плавания в свое удовольствие. Люди, занимающиеся легкими физическими упражнениями не менее 5 раз в неделю, снижают степень риска заболеть сахарным диабетом на 50%.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

 

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *