Лучший в стране

В Уфе начал работу Республиканский центр детской онкологии и гематологии 2 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия Республиканского центра детской онкологии и гематологии,

В Уфе начал работу Республиканский центр детской онкологии и гематологии

2 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия Республиканского центра детской онкологии и гематологии, который возвели на территории Республиканской детской клинической больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Старт работе нового медицинского учреждения в режиме видеосвязи дал Президент России Владимир Путин.

В здании площадью 17,8  тысячи кв.  м разместили отделения онкологии и гематологии  – каждое на 30  пациентов, дневной стационар на 10  мест, молекулярно-генетическая лаборатория и отделение, отдел радиологических исследований, а также отделение трансплантации костного мозга и интенсивной терапии.

Здание достроили в конце 2023  года и оснастили его современным оборудованием. Общая стоимость проекта  – 4 млрд рублей, из которых 1,5  млрд рублей  – средства федерального бюджета. Вместимость центра превышает 90  мест.

Глава Башкортостана поздравил врачебное сообщество, жителей республики с запуском нового медицинского объекта.

– Сегодня очень важное событие для нашей республики. Мы прекрасно понимали, как нам нужен центр детской онкологии и гематологии, и построили его. Всегда говорю  – плохо, когда дети болеют. И наш долг  – дать им хорошее лечение,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – Раньше наших детей принимали в федеральных онкоцентрах, мы очень благодарны их врачам. Но мы хотели создать свои мощности и компетенции. Теперь у нас всё это есть. Желаю коллективу центра успешной работы, а ребятишкам – никогда не болеть.

Заместитель министра здравоохранения России Евгения Котова в своём выступлении высоко оценила возможности нового медуреждения, которое создали в Уфе.

– Новый центр в Уфе дополняет череду создаваемых в стране современных объектов для оказания высокотехнологичной медпомощи детям. Детская онкология  – одно из самых динамично развивающихся направлений, и за последние годы российские онкологи достигли больших успехов. По рейтингу Всемирной организации здравоохранения наша страна  – в лидерах по выживаемости детей, которые страдают от таких заболеваний,  – сказала Евгения Котова.  – Уверена, что такой современный, комфортный и оснащённый высокотехнологичным оборудованием центр будет способствовать доступу юных пациентов из Башкортостана, соседних регионов и даже зарубежных государств к качественной медицинской помощи.

После передачи символического ключа от нового объекта главному врачу РДКБ Людмиле Семавиной Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра здравоохранения России Евгения Котова ознакомились с возможностями центра детской онкологии и гематологии. Отметим, он уже принял первых пациентов  – более 30  детей из городов и районов республики.

В ходе осмотра Людмила Семавина рассказала, что врачи РДКБ прошли обучение в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Его специалисты также оказывают телемедицинские консультации в сложных случаях. На базе центра смогут проводить глубокую диагностику различных патологий, делать уникальные нейроонкологические операции, а также трансплантацию костного мозга  – впервые в республике.

Радий Хабиров и Евгения Кротова осмотрели лабораторные кабинеты, реанимационную палату, ординаторскую, операционный блок, молельные комнаты, а также пообщались в палатах с юными пациентами и их родителями.

Ещё одна возможность для пациентов центра детской онкологии и гематологии – получение школьного образования в рамках федерального проекта госпитальных школ  «УчимЗнаем», который инициировал Президент России Владимир Путин. Это уже вторая подобная школа, которую открыли в Башкортостане.

В беседе с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра здравоохранения России Евгения Котова рассказали о развитии высокотехнологичной медицинской помощи в республике и значимости нового центра детской онкологии и гематологии.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Евгения Григорьевна, как вы оцениваете проект, который только что посмотрели? Насколько успешно, на ваш взгляд, реализуются в регионе программы по модернизации здравоохранения?

Евгения КОТОВА:  Башкортостан высокими темпами реализует программы модернизации сети медицинских организаций. В их числе  – программы, которые реализуют в рамках нацпроекта «Здравоохранение», а также проекты, которые инициировал Глава республики Радий Фаритович Хабиров.

Хочу отметить, что медицинская помощь в республике приближается к населению. Это касается учреждений первичного звена и центров оказания высокотехнологичной помощи. И сегодняшний объект является ярким примером того, как современные технологии приближаются к населению, конкретно к детям.

Детская онкология  – очень важное и динамично развивающееся направление. В стране такой диагноз ежегодно ставят 3,5–4  тысячам детей. А в Башкортостане, по данным статистики, ежегодно выявляют до 120  детей. И, конечно, приблизить к месту проживания детей ту помощь, которую они раньше получали только в федеральных клиниках, создать условия, чтобы рядом с ребёнком находились родители, расширить возможности для диагностики и лечения заболеваний,  – это очень важный шаг для сохранения здоровья детей.

Новый центр позволит коллегам развивать самые современные технологии, которые помогают детям выживать в сложных ситуациях. Например, в нашей стране увеличивается количество центров, которые проводят трансплантацию костного мозга детям. За последние пять лет число таких операций выросло на 30  процентов. И, конечно, наличие подготовленных кадров позволит сделать и этот вид медицинской помощи доступной для детей из Башкортостана.

Что очень важно: пропускная способность этого объекта позволит привлечь сюда детей из других регионов. Мы также убеждены, что новый центр будет привлекательным и для лечения пациентов из-за рубежа. Потому что успехи отечественной онкологии сегодня признаны на мировом уровне.

КОРР.: Радий Фаритович, расскажите, пожалуйста, о значении нового центра для системы здравоохранения республики.

Радий ХАБИРОВ:  Это долгожданный объект, и, наверное, один из главных в контуре оказания помощи по онкологическим заболеваниям. Несколько лет назад мы  ввели в эксплуатацию  новый корпус Республиканского онкодиспансера и сразу приступили к проектированию детского центра.

Дети, к сожалению, болеют. Это большая трагедия, большая боль, когда ребёнок болеет тяжело. И, конечно, это большая ответственность для нас. Мы должны создать для юных пациентов самые лучшие условия. Потому что для лечения тяжёлых заболеваний нужно обладать современным оборудованием и, главное, высоким уровнем профессионализма врачей. Мы обеспечили эти составляющие в новом центре. Здесь высокотехнологичная база, очень сильный коллектив специалистов, которые прошли переподготовку в ведущих федеральных центрах соответствующих направлений.

Мы сейчас смотрели палаты, я пообщался с родителями. В центр уже приезжают пациенты со всей республики. И здесь смогут получить необходимое лечение все жители, которым нужна такая помощь. Теперь возможность у нас есть.

Раньше у нас был недостаток коек подобного профиля. А сейчас мы готовы сами принимать и лечить детей, в том числе из других регионов страны.


Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *