«Если ты мужчина, будь им…»

Наша встреча с ветераном боевых действий в Афганистане Андреем Альбертовичем Чуклиным была неслучайной.

Наша встреча с ветераном боевых действий в Афганистане Андреем Альбертовичем Чуклиным была неслучайной. Являясь активным членом республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», он регулярно выступает на мероприятиях, которые проводятся в рамках месячника оборонно-массовой работы, рассказывает о событиях Афганской войны. Записывает воспоминания на своём авторском сайте, которые потом перечитывают его дети, внуки, воспитанники объединения «Тех-творчество» Дворца творчества, где трудится наш герой. Ветеран боевых действий в Афганистане Андрей Чуклин рассказывает ребятам о воинской службе. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Вот они-то - его главные слушатели, им интересны особенности быта и климата чужой страны, технические характеристики оружия и боевых машин, трудности и курьёзные случаи, которые тоже происходили на Афганской войне. Такие беседы происходят у них в процессе занятий, где дети учатся не только мастерить, но и любить Родину, свой народ, уважать других.

За примером далеко ходить не надо. Беседа с Андреем Альбертовичем состоялась прямо во время его занятия, другого времени не нашлось: накануне Дня защитника Отечества - плотный график мероприятий, в которых он задействован. Мальчишки мастерили поделки и вслушивались в разговор, а позже присоединились к нам, чтобы посмотреть армейские фотографии педагога. 

- Андрей Альбертович, как Вы, на то время 19-летний юноша, попали на Афганскую войну?

- После окончания школы с автозавода меня направили на обучение в город Шадринск. Когда я учился в техникуме, получил повестку прибыть в военкомат. На сборы дали три дня, и нас, новобранцев, отправили на сборный пункт в Курган. А оттуда на поезде мы ехали несколько суток через всю страну в Узбекистан. В поезде были только призывники, и по дороге, на станциях, к нам подсаживали ещё ребят. Эта поездка запомнилась на всю жизнь. Мы испытали непередаваемые ощущения, когда впервые увидели пустыню, верблюдов и варёную кукурузу. 

В каждом вагоне были офицеры, которые отвечали за нас. Еду нам готовили на полевой кухне в отдельном вагоне, который находился в середине состава. По дороге мы все сдружились. В Чирчике было много учебных воинских частей, где готовили солдат разных специальностей для службы в Афганистане. Многие ребята из нашего вагона попали вместе со мной в учебную часть, где готовили мотострелков. Мы несколько месяцев маршировали, бегали, учились пользоваться оружием, приёмам рукопашного боя, работать в боевой группе и выполнять военные задания в различных условиях. 

В скором времени нас начали отправлять группами для прохождения основной службы в различные воинские части Афганистана. Так я попал в Кандагар. Помню, как вышел из прохладного самолёта и тут же почувствовал обжигающий воздух пустыни. Для Афганистана 50-70 градусов тепла – нормальное явление. 

- Как Вы адаптировались к таким погодным условиям?

- По моим ощущениям, казалось, что я попал в баню. Но Кандагар – это каменистая пустыня, там сухой воздух, жара переносится легче, привыкаешь быстро. В Афганистане постоянно синее небо, нет ни облачка. Солнце поднимается и опускается за горизонт практически моментально. Вроде только была ночь, а за пять минут наступил день - и снова печёт солнце. И так же вечером. С того времени у меня сложилась привычка всегда говорить «добрый день», не важно, утро это или вечер.

Несмотря на жару, воевать приходилось в полном обмундировании, всё, как положено. Когда возвращались из боёв, окунались в прохладный бассейн, который мы смастерили в воронках, оставленных «духами». Это был наш местный оазис, и вроде как противостояние врагу, который хотел нам навредить, а мы использовали его. Бывало, окунешься, подурачишься в воде с ребятами, и всю усталость как рукой снимает. 

- На войне есть дедовщина?

- Есть, но она не та, о которой принято говорить. Конечно, когда мы только приехали в часть, были ребята, которые пришли на службу раньше нас. Они поручали нам всю работу по уборке помещений, готовке… Но всё это было без грубостей и насилия, и, если нам попадало, то за дело. Например, если ты заснул, не почистив оружие, «дед» поднимал тебя и заставлял его чистить. На войне может случиться всякое, что, если ночью тебя отправят на боевые действия, а у тебя не готов автомат?! Поэтому все замечания были оправданны.

При этом в бою тот же «дед» присматривал за молодым солдатом, и, если он слишком высовывался из укрытия, хватал его и прятал за свою спину. 

Помню, как в первый раз вышел на боевые действия. Ко мне прикрепили такого же «деда» и наказали, чтобы я не геройствовал, главная задача для меня – остаться живым. Действительно, первый бой это жутко, непонятно, повсюду летят пули… Пересидев за бронетранспортером, я выглянул посмотреть, что же происходит, и тут же получил лёгкий пинок. Оказывается, «дед» следил за мной и приказал спрятаться за  машину «Урал». Я встал за неё, вздохнул и почувствовал, что оцепенение проходит. Потом спросил, что нужно делать. После этого я уже приступил к боевому заданию. 

- Как тогда складывались межнациональные отношения?

- С нами служили русские, украинцы, казахи, латыши… Жили мы очень дружно. Обменивались адресами, приглашали друг друга в гости. Первое время после Афгана действительно даже ездили друг к другу. 

По вечерам с ребятами иногда говорили о том, кто где живёт, спорили, какой город самый лучший. Как-то сослуживец сказал мне, что один из солдат – татарин, вроде как из Пермского края. Тут я слышу, он рассказывает: «Когда у нас наступает лето, мы купаемся в водохранилище. А ещё у нас есть свой тракторный завод, автозавод, завод искусственных кож и ГРЭС». Я смотрю на него и думаю, надо же, всё, как у нас. Перебил его, спрашиваю: «Флюс, а ты откуда?». Он небрежно махнул рукой: «Да ты не знаешь, это в Башкирии». Я ещё больше удивляюсь, говорю: «Флюс, а ты не из Нефтекамска?» Он отвечает: «Из Нефтекамска» После этого мы с ним так сдружились, не разлей вода. Да и сейчас продолжаем общаться, видеться. 

Когда мы были в Афганистане, все сослуживцы, которые приехали с Урала, считались земляками. Но встретить товарища, который родом с тех же мест, что и ты, вообще считалось редкостью. Правда, Флюс Мусин жил не в самом Нефтекамске, а рядом с ним, в деревне Кумово. Мы служили в соседних подразделениях, но наши палатки находились рядом, воевали тоже вместе. 

Незадолго до дембеля я встретил ещё одного земляка – Сашу Иванова из Николо-Берёзовки. 

- Вы были дважды ранены. Расскажите об этих случаях.

- Когда получил первое ранение, меня положили в госпиталь. Регулярно приходили сослуживцы, спрашивали, когда выпишут. После встреч с ними становилось тепло на душе, хотелось скорее поправиться, чтобы вернуться к ним. Ранение было нетяжёлым, обычно с таким не отправляли обратно в Союз. Но тут врач подошёл ко мне и сказал: «Сейчас на отправку в Союз ребят мало, если хочешь, могу оформить, поедешь домой, закончишь службу там. Но ты не торопись, подумай до утра». Первая мысль, которая мне тогда пришла в голову: «Так я же скоро увижу маму!» Я обрадовался, подбодрился… Тем же вечером пришли ребята, спросили, когда выписывают. В этот момент в душе была такая буря эмоций и чувств, вроде и к маме хочется, и ребята ждут, надеются на меня, как их бросишь?! Они заметили, что я растерялся, спросили, чего молчу. Я только улыбнулся: «Через две недели». На следующий день подошёл к врачу, сказал, что остаюсь. Он даже не удивился, сказал, те, кто побывал на войне, от неё не убегают.

Андрей Чуклин во время лечения в госпитале. Фото из архива Андрея Чуклина.

Спустя некоторое время снова попал в госпиталь, уже с тяжёлым ранением. Увидел того же врача, он мне сказал: «Я же тебе предлагал…»  В этот момент у меня полились слёзы. До сих пор не понимаю, почему тогда плакал. То ли от боли, то ли от обиды, то ли от счастья, что вообще жив остался… Врач успокоил: «Не реви, мы тебя соберём». 

- Что Вам дала война?

- Человечность. Считается, что с войны солдаты приходят злые, слишком уверенные в себе. Когда лежал в госпитале, был такой случай. Одному из бойцов перебило руки, он остался без кистей. Он очень переживал, не представлял, как будет жить без рук у себя в деревне. Другого солдата ранило в позвоночник, он с трудом ходил, и прежде чем что-то сделать, ему нужно было подумать, дать команду своему мозгу. Так вот, этот солдат сказал первому: «Тебе ещё хорошо, ты захотел руку поднять – взял, поднял. А мне, прежде чем её поднять, нужно сначала представить, как это делается, так что тебе повезло». После этого тот парень взял своими культями сигареты и уже веселее сказал: «Ну что, мужики, пойдёмте учиться курить». Вот тогда я понял, что если ты проснулся, ты уже счастливый человек. Нужно уметь радоваться жизни, и помогать в этом другим. 

- Как сложилась Ваша судьба после Афганистана?

- Я много лет проработал на НЕФАЗе, а десять лет назад сын, работавший во Дворце творчества детей и молодёжи, предложил открыть там кружок технического творчества. Я с детства люблю делать макеты машин, ракет, кораблей, диарамы… Все школьные годы занимался на станции юных техников, потом передавал свой опыт детям, внукам. Решил попробовать. За все годы, что здесь работаю, в нашем объединении «Техтворчество» занималось много ребят. Случается, заглядывают бывшие ученики, останавливают на улице, спрашивают, как дела… Приятно, что меня помнят. 

Бывает, начинаем на занятиях говорить про технику, а заканчиваем тем, что дети делятся своими переживаниями или радостью. Один мальчишка сказал, что папа по приезде с Севера обещал кое-то купить. Говорю, так ты сам же можешь это сделать, он соглашается. Так постепенно подвожу ребят к тому, чтобы они не были только потребителями, а если и просят что-то, то делали это осмысленно. 

Я с удовольствием прихожу на занятия с ребятами. Это непередаваемые ощущения, когда мальчишки просят у тебя совета, ты им его даёшь, и они говорят тебе искреннее спасибо. Ради этого стоит жить.

- Чего Вы хотели бы пожелать мужчинам в канун Дня защитника Отечества?

- Мы, афганцы, хорошо понимаем, что такое война. Поэтому могу представить, каково сейчас приходится тем, кто находится в зоне спецоперации. Желаю им скорее вернуться. А тем, кто сейчас находится здесь, и мальчишкам – быть настоящими мужчинами.

Автор:Юлия Костина

Последние новости

Жительницу Белорецкого района мошенники обманули почти на 3 миллиона рублей.

В дежурную часть Отдела МВД России по Белорецкому району обратилась жительница деревни Катайка с заявлением о том, что у неё похитили денежные средства.

БМК подвел итоги конкурса по созданию эффективных рабочих мест

На Белорецком металлургическом комбинате завершился первый этап пилотного конкурса «Создание эффективных рабочих мест».

Филиал ГКУ Республиканский центр социальной поддержки напоминает о предоставлении компенсации на уплату взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах

В Республике Башкортостан гражданам, достигшим возраста 70 лет, предоставляется компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - капитальный ремонт, компенсация),

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии В Евпатории с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *