31.03.2024

Что происходит с организмом при отказе от курения

Если вы бросаете курить, хорошей мотивацией будет понимание перспектив для организма и психологического состояния.

Если вы бросаете курить, хорошей мотивацией будет понимание перспектив для организма и психологического состояния.  Отказ от употребления табака значительно улучшает работу сердца и состояние всего организма.

Через 2 часа никотин частично распадается в крови, возникает абстинентный синдром.

Через 4-6 часов   сердечный пульс  замедляется, а  кровяное давление  будет ближе к показателям нормы.

Через 8 часов   уровень никотина и угарного газа в крови снижается в 2 раза, становится легче дышать.

Через 10 часов может резко повыситься аппетит.   В  этот момент некоторые люди начнут испытывать голод, связанный с тем, что уровень сахара в крови ниже обычного, и это нормальное явление. Вы также можете почувствовать покалывание в руках и ногах: кровообращение нормализуется. Большинство курильщиков сдаются на этом этапе: легче выкурить сигарету, чем пережить бессонную ночь.

Через 24 часа   угарный газ полностью выводится из организма. 

Будет тяжелое пробуждение. В зависимости от вашей привычки к курению у вас может возникнуть желание закурить, как только вы откроете глаза. Боритесь с этим. Ешьте что-нибудь и  пейте много жидкости. Избегайте кофе, чая или любых других напитков, которые могут послужить пусковым механизмом из-за ассоциаций с сигаретами.

Также важно дать себе время все обдумать. Вы, вероятно, будете раздражительны и тревожны, потому что в вашем организме нет никотина. Попробуйте разнообразить распорядок дня. Чаще занимайтесь любимыми делами, начните вести дневник или попробуйте новое хобби. Придумайте какой-нибудь ритуал, как только у вас появится желание закурить».

Через 48 часов в крови не остается никотина, вкус и обоняние обостряются. Могут отмечаться небольшие головные боли, но они пройдут в течение следующих 24 часов. Тяга к курению по-прежнему постоянна, и среднестатистический курильщик испытывает как минимум от четырех до шести приступов в день. Напоминайте себе, почему вы бросаете курить, и держите наготове альтернативу, если с тягой станет слишком сложно справиться.

2-3 недели   пропадает абстинентный синдром, улучшается самочувствие.

3 месяца улучшается кровообращение. В течение двух-трех месяцев вы станете  меньше кашлять,  повысится иммунитет, улучшится кровообращение в руках и ногах. Легкие начнут эффективнее удалять слизь, смолу и пыль.

4-6 месяцев восстанавливается дыхательная система, функциональные резервы легких увеличиваются на 30%. Исчезнет «кашель курильщика» и заметно снизится уровень стресса.

1 год-5 ле т риск развития инфаркта миокарда уменьшается в 2 раза. Легкие станут значительно чище и здоровее. Вам будет легче дышать.

Сегодня существует множество способов побороть никотиновую зависимость. Главное – не бойтесь просить о помощи, обратитесь к врачу и помните, что у вас обязательно получится!

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Пенсию поднимут на 30%: нужна всего одна запись в трудовой книжке

Для многих россиян, отдавших десятилетия тяжелому труду, приближается долгожданный момент заслуженного отдыха.

Применяйте вместо лекарств: Доктор Мясников назвал болезни, от которых защищает обычная ходьба

С давних пор мы слышим мудрую фразу: «Движение — это жизнь». И действительно, в этом утверждении кроется глубокий смысл.

Советским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Дремин И.Т.* известный как репер «Face», в своем телеграмм канале распространил информационное сообщение о своем новом альбоме без соответствующей маркировки, то есть без указания на то, что он является иностранным агентом,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *