За 2023 год в Башкортостане легализована деятельность около 35 тысяч работников и более 700 хозяйствующих субъектов

Итоги работы по снижению неформальной занятости в республике за 2023 год озвучили на заседании Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты зараб

Итоги работы по снижению неформальной занятости в республике за 2023 год озвучили на заседании Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы.

- По республике за прошлый год было выведено из тени деятельность 34752 работников и 717 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. По сравнению с 2022 годом, число легализованных граждан выросло на 15,8 тысяч человек. Лучших показателей при этом добились территориальные комиссии в Калтасинском, Гафурийском, Буздякском, Аскинском, Дюртюлинском, Куюргазинском, Зилаирском, Шаранском районах и городе Агидели, - отметила, открывая заседание, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, сопредседатель комиссии Ленара Иванова.

За 9 месяцев прошлого года официально продолжили работать у своего работодателя 84,7% легализованных работников. 100% «вышедших из тени» работников поставлены на налоговый учет в Гафурийском и Чекмагушевском районах.

Ленара Иванова отметила, что главная цель на текущий период — не сбавлять заданный темп и продолжать совершенствовать свою работу с учетом возможностей, которые с этого года предоставлены Региональной межведомственной комиссии законодательством.

Напомним, 12 декабря 2023 года был принят Федеральный закон № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». В числе нововведений раздел о методах борьбы с нелегальной занятостью.

В законе дано четкое определение нелегальной занятости. Под ней понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений. А также Региональная межведомственная комиссия официально получила статус и полномочия органа, который обеспечивает координацию деятельности федеральных и региональных органов государственной власти, социальных партнеров и других структур в работе по противодействию нелегальной занятости. В документе утверждены целевые показатели по снижению неформальной занятости населения для республики и входящих в ее состав муниципальных образований на текущий период.

С 1 января 2025 года появится общедоступный реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Эти изменения в законодательстве позволят, по словам министра, улучшить результативность работы комиссий по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы как на республиканском уровне, так и на уровне муниципальных образований.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Последние новости

В уфимском микрорайоне Инорс завершают благоустройство территории вокруг озера Тёплого

12 июня в День города Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства территории вокруг озера Тёплого в микрорайоне Инорс.

В День города Уфы в столице Башкортостана открыли «Капсулу времени» 1974 года

12 июня, в День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени»,

В День России Радий Хабиров вручил первые паспорта школьникам Башкортостана

12 июня в честь Дня России Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые паспорта гражданина Российской Федерации школьникам республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *