В Правительстве республики озвучили итоги реализации муниципальных программ поддержки предпринимательства в 2023 году

Итоги реализации муниципальных программ поддержки предпринимательства в 2023 году рассмотрели в ходе заседания Правительства Башкортостана, состоявшегося под председательством Премьер-министра Андрея Назарова.

Итоги реализации муниципальных программ поддержки предпринимательства в 2023 году рассмотрели в ходе заседания Правительства Башкортостана, состоявшегося под председательством Премьер-министра Андрея Назарова.

Глава кабмина отметил, что сегодня малый бизнес обеспечивает рабочими местами треть всех занятых в экономике Башкортостана. На его долю приходится около 30% валового регионального продукта. В республике количественные показатели этого сектора стабильно растут на протяжении трех последних лет.

– По состоянию на 1 января 2024 года в регионе работают 136 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Прирост за год составил 6,4% и превысил среднероссийское значение. В республике действует целая система мер, целью которой является оказание помощи предпринимателям на всех этапах развития бизнеса, – отметил Андрей Назаров.

Подробно проинформировал участников заседания по данному вопросу министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов. Он отметил, что количественные показатели растут в целом по республике, положительная динамика наблюдается в подавляющем большинстве муниципальных образований.

Хорошими темпами растет число субъектов МСП в Иглинском, Уфимском, Кармаскалинском районах, городах Межгорье и Агидель. Снижение количества предпринимателей зафиксировано лишь в 3 районах. Также наблюдается рост числа самозанятых по всем муниципалитетам, доложил Рустем Афзалов. 

Также спикер сообщил, что на софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства в прошедшем году из бюджета республики выделено 100 млн рублей, из бюджетов муниципальных образований – 86,8 млн рублей. При этом объем запрашиваемых муниципалитетами средств значительно превышает имеющиеся бюджетные ассигнования.

Так, на 2023 год был получен запрос на субсидирование в объеме 446,5 млн рублей.

Поэтому руководитель ведомства предложил рассмотреть возможность увеличения суммы софинансирования из бюджета республики как минимум еще на 100 млн рублей на 2024 и 2025 годы. Это позволит вдвое увеличить количество получателей муниципальной поддержки и стимулировать предпринимательскую деятельность на местах. 

Премьер-министр Андрей Назаров поручил Министерству предпринимательства и туризма актуализировать виды финансовой поддержки субъектов МСП и пропорции софинансирования муниципальных программ развития предпринимательства из местных бюджетов и бюджета республики; до 1 июня обеспечить доведение до муниципальных образований денежных средств на софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства; совместно с Центром «Мой бизнес» провести в текущем году выездные мероприятия в районах, в которых по итогам 2023 года снизилось количество субъектов МСП.

https://pravitelstvorb.ru/news/22807/  

Последние новости

В уфимском микрорайоне Инорс завершают благоустройство территории вокруг озера Тёплого

12 июня в День города Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства территории вокруг озера Тёплого в микрорайоне Инорс.

В День города Уфы в столице Башкортостана открыли «Капсулу времени» 1974 года

12 июня, в День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени»,

В День России Радий Хабиров вручил первые паспорта школьникам Башкортостана

12 июня в честь Дня России Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые паспорта гражданина Российской Федерации школьникам республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *