В Правительстве подвели итоги формирования доходной части бюджетов муниципалитетов Республики Башкортостан

12 февраля текущего года под руководством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова состоялось совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан,

12 февраля текущего года под руководством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова состоялось совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, на котором были рассмотрены итоги анализа формирования доходной части бюджетов муниципалитетов Республики Башкортостан на 2024 год.

– В целом 2023 год для местных бюджетов завершился с положительной динамикой поступлений налоговых и неналоговых доходов. В местные бюджеты за прошлый год поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 55,7 млрд рублей, что на 6,1 млрд рублей или на 12,2% выше уровня 2022 года. При этом на 2024 год в отдельных муниципальных районах и городских округах бюджеты приняты со снижением доходов к факту 2025 года. Надо определиться с резервами повышения доходов и скорректировать планы по налоговым и неналоговым доходам, – отметил Андрей Назаров.

Об итогах анализа планов доходной части консолидированных бюджетов муниципальных районов и городских округов на 2024 год и необходимости их увеличения в ходе заседания доложила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова. Для пополнения доходов местных бюджетов муниципальным образованиям необходимо усилить совместную работу с администраторами доходов по легализации доходов, сокращению имеющейся задолженности в бюджет, – отметила Лира Игтисамова.

– Также еще раз обращаю внимание на необходимость обеспечить максимальную эффективность расходования бюджетных средств с обязательным соблюдением принципов приоритизации и сдерживания расходов непервоочередного характера, – подытожил Андрей Назаров.

Справочно:

В целях увеличения доходов местных бюджетов в республике налоги, имеющие равномерно распределенную налоговую базу, переданы по единым нормативам местным бюджетам. Это налог на имущество организаций (10% в бюджеты МР, 5% - ГО РБ), налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых (100% в бюджеты МР и ГО РБ) и налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системой налогообложения (100% в бюджеты МР РБ и 50% в бюджеты ГО РБ).

С 2022 года дополнительно переданы городским округам (муниципальным районам он передан 100%) по дифференцированным нормативам налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения, в зависимости от результатов предпринимательской деятельности на территориях муниципальных образований.

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *