В Общественной палате РФ представили обновленный «Золотой стандарт» наблюдения за выборами Президента

27 февраля на очередном заседании Координационного совета при Общественной палате РФ по контролю за голосованием представили «Золотой стандарт» наблюдения на выборах Президента РФ и новый информационно-аналитический докл

27 февраля на очередном заседании Координационного совета при Общественной палате РФ по контролю за голосованием представили «Золотой стандарт» наблюдения на выборах Президента РФ и новый информационно-аналитический доклад Ассоциации НОМ. 

«Золотой стандарт» наблюдения –  это чек-лист, содержащий критерии оценки процесса и процедур голосования. Как рассказал  руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием  Максим Григорьев ,   в этом году он будет включать три документа, которые предусматривают контроль за голосованием 15 и 16 марта, 17 марта отдельно, а также, как новшество, наблюдение на территориальных избирательных участках (ТИК).

Так, например, будет контролироваться приём документов в ТИК от нижестоящих комиссий, непосредственная работа ТИК и оснащение самого помещения видеокамерами. Стандарт будет охватывать такие пункты как «Подготовка мест для наблюдателей и аккредитованных представителей СМИ», в поле зрения которых должны быть все действия членов УИК, а также «Подготовка помещения для голосования», в частности, обеспечение доступности среды. В целом, «Золотой стандарт» станет  базовым инструментом для всех общественных наблюдателей и позволит оценить прозрачность избирательных процедур на всех этапах голосования.

На мероприятии был также представлен новый информационно-аналитический доклад Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики». В докладе приводятся наиболее эффективные и интересные практики мониторинга выборов в регионах.


Как отметил председатель НОМ Александр Брод, инфраструктура общественного наблюдения в регионах полностью готова: работают 89 общественных штабов, которые обучили порядка 200 тысяч общественных наблюдателей. 

«Система общественного наблюдения к выборам Президента России полностью готова.  К предстоящим выборам Президента Российской Федерации 2024 года она прошла необходимую подготовку, включающую уточнение нормативно-правового регулирования деятельности наблюдателей, разработку новых инструментов и практик общественного наблюдения, укрепление федеральной и региональной инфраструктуры, расширение числа электоральных экспертов», – подчеркнул Александр Брод.

Познакомиться с новым докладом НОМ можно на сайте: https://nom24.ru/dok_lists/ . 

В онлайн-формате участие в заседании приняли представители Общественных штабов по наблюдению за выборами в субъектах России. По словам руководителя Общественного штаба Республики Башкортостан, и.о. Председателя Общественной палаты РБ Лиды Исаргаковой, каждый избирательный цикл «Золотой стандарт» совершенствуется с учетом современных реалий. 

«Документ очень актуальный, востребованный. В дни голосования он станет хорошим подспорьем для наших общественных наблюдателей, значительно упростит работу, и позволит не упустить из внимания детали. Важно, что все шаги представлены в хронологическом порядке. «Золотой стандарт» – это методологическая основа для организации наблюдения на участках», – поделилась Лида Исаргакова.

Последние новости

Долговой центр провел вебинар по актуальным вопросам налогового администрирования в условиях Единого налогового счета

22 июля 2024 года сотрудники Долгового центра провеливебинар, на котором рассмотрели актуальные вопросы поЕНС.

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *