В Башкортостане за 6 лет общая сумма поддержки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» составила 4,7 млрд рублей

В Башкортостане за 2019-2024 годы общая сумма по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» составила 4,7 млрд рублей,

В Башкортостане за 2019-2024 годы общая сумма по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» составила 4,7 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 4,4 млрд рублей, регионального – 0,3 млрд рублей.

– Сегодня в регионе работают 136 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Прирост с 2018 года составил 9,2 тыс. единиц или 7,3%. По количеству субъектов МСП Республика Башкортостан находится на 2 месте в ПФО и 10 месте в Российской Федерации. Достижению таких результатов во многом способствует выстроенная в регионе система мер поддержки, целью которой является оказание помощи предпринимателям на всех этапах развития бизнеса, – отметил министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

Активно развивается также институт самозанятых, который начал действовать в регионе с 2020 года в виде специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В 2023 году количество самозанятых в Башкортостане достигло 186,1 тысяч человек с ростом в 5,9 раза относительно 2020 года.

С 2021 по 2023 годы финансовая поддержка в виде грантов оказана 428 субъектам МСП, включенным в реестр социальных предприятий, на общую сумму 200,7 млн рублей.

С 2022 по 2023 годы предоставлены гранты 395 молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет на общую сумму 190,7 млн рублей.

В рамках нацпроекта с 2019 года организована работа офисов Центра «Мой бизнес» в 13 муниципалитетах республики, в том числе в Уфе, Белебее, Белорецке, Нефтекамске, Кумертау, Октябрьском, Салавате, Стерлитамаке, Учалах, а также в Зианчуринском, Караидельском, Кигинском и Чекмагушевском районах.

В 2019 году Башкортостан стал первым регионом в России, где реализуется уникальная муниципальная практика – институт бизнес-шерифов. Всего с 2019 года проведено более 13 тыс. «предпринимательских часов», на которых рассмотрено свыше 20 тыс. проектов и вопросов с общей суммой инвестиций около 989 млрд рублей.

Справочно:

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» инициирован Президентом РФ в 2018 году и направлен на поддержку бизнеса на всех этапах его развития от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт.

В рамках национального проекта в Башкортостане реализуются три региональных проекта: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В текущем году на реализацию в Республике Башкортостан мероприятий, входящих в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предусмотрены ассигнования в сумме 445,1 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета 436,2 млн рублей, регионального – 8,9 млн рублей.

Последние новости

В уфимском микрорайоне Инорс завершают благоустройство территории вокруг озера Тёплого

12 июня в День города Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства территории вокруг озера Тёплого в микрорайоне Инорс.

В День города Уфы в столице Башкортостана открыли «Капсулу времени» 1974 года

12 июня, в День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени»,

В День России Радий Хабиров вручил первые паспорта школьникам Башкортостана

12 июня в честь Дня России Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые паспорта гражданина Российской Федерации школьникам республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *