О неформальной занятости

С 2024 года вступили в силу отдельные положения закона от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ», в который внесены изменения, затрагивающие вопросы неформальной занятости (части ст.66 и 67).



С 2024 года вступили в силу отдельные положения закона от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ», в который внесены изменения, затрагивающие вопросы неформальной занятости (части ст.66 и 67).

Принятые изменения затрагивают не только тех, кто устраивается на работу, но и работодателей, привлекающих к сотрудничеству физлиц по договорам гражданско-правового характера.

В целях контроля за неформальной занятостью работают региональные и муниципальные межведомственные комиссии. Положения закона о занятости, которые касаются деятельности региональных межведомственных комиссий, вступили в силу с 1 марта 2024 года.

В связи с этим, Минтруд России утвердил перечень признаков, которые теперь сигнализируют о том, что работодатель нарушает трудовые права своих сотрудников, не заключает с ними трудовые договоры или прикрывает трудовые отношения гражданско-правовыми договорами. Признаки теневой занятости и перечень сведений, передаваемых налоговыми органами в региональные межведомственные комиссии, установлены в соответствии с приказом Минтруда России от 02.02.2024 № 40 н.

Работодатель должен знать, что в случае выявления фактов теневой занятости, он будет привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Данное нарушение грозит ИП штрафом в размере от 5000 до 10000 рублей, должностным лицам организаций – от 10000 до 20000 рублей, а организациям – от 50000 до 100000 рублей.

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *