Меры поддержки мобилизованных лиц

Для граждан, которые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации,

Для граждан, которые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации, а также военнослужащих по контракту, в том числе военнослужащих в составе добровольческих формирований, предусмотрены виды поддержки в виде налоговых льгот по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц.

В соответствии с законом Республики Башкортостан от 21.11.2022 № 628-з «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О транспортном налоге» от уплаты транспортного налога по мотоциклам, мотороллерам, легковым и грузовым автомобилям, по другим самоходным транспортным средствам, машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу (для владельцев двух и более транспортных средств - по выбору за одно транспортное средство каждого типа) за 2022 год освобождены граждане, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, в том числе призванные на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, или члены их семей (для граждан, находящихся в зарегистрированном браке, - супруг (супруга); для не находящихся в браке, - отец или мать).

В соответствии со ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации отдельным категориям граждан, в том числе военнослужащим, предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, т.е. за одну квартиру, за один гараж, за один жилой дом и т.д. и распространяется на весь период прохождения военной службы.

Для предоставления вышеуказанных налоговых льгот мобилизованным гражданам обращаться в налоговые органы не требуется, так как сведения о них поступают в рамках межведомственного информационного взаимодействия Минобороны России и ФНС России.

В отличие от мобилизованных граждан сведения, о которых получены налоговым органов, другим военнослужащим необходимо направить в любой налоговый орган заявление по форме, утверждённой приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@, с приложением копий следующих документов:

документа, удостоверяющего личность военнослужащего (страницы 2-3 и 14-15 паспорта); справки о прохождении военной службы, выданной уполномоченным органом; для супругов дополнительно - свидетельство о заключении брака; для родителей дополнительно - свидетельство о рождении военнослужащего.

Заявление на льготу может быть направлено любым удобным способом: в любой налоговый орган лично, посредством услуг почтовой связи, через любое отделение многофункционального центра, либо через интернет – сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц».

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *