Малый бизнес большой Уфы

Рассказываем, как педагог, а затем и специалист по отделке получила помощь от государства и исполнила свою мечту, открыв парикмахерскую.

Рассказываем, как педагог, а затем и специалист по отделке получила помощь от государства и исполнила свою мечту, открыв парикмахерскую.

Администрация Уфы продолжает рубрику, в которой рассказывает о предпринимателях, решившихся на открытие своего дела и развивающих бизнес в столице Башкортостана. Наша героиня – Лиана Шангареева.

О своей парикмахерской Лиана начала мечтать в 18 лет. Уже тогда она ходила в центр занятости, где изучала методички по составлению бизнес-плана, но родители настояли на том, что необходимо высшее образования.

– Я на тот момент заканчивала Уфимский педагогический колледж №1. Поэтому свои мечты отодвинула и пошла дальше учиться в БГПУ им. Акмуллы, где получила образования учителя начальных классов с квалификацией «Изобразительное искусство и методика преподавания». Потом вышла замуж. У супруга был бизнес, связанный с отделкой, вот в него и втянулась, – рассказывает уфимка.

Бизнес по отделке помещений успешно развивался, Лиана с супругом работали на равных, вскоре она родила ребенка. Однако вскоре в семье случилась трагедия, и девушка осталась вдвоем с сыном. По состоянию здоровья тянуть дело, которым занимались вдвоем, было сложно, тогда она вспомнила про свою мечту и пошла учиться на парикмахера.

– Проработав 2,5 года и изучив всю систему работы изнутри и научившись хорошо стричь, решила открыть свое собственное дело, – продолжает Лиана.

Она написала свой бизнес-план и обратилась за Адресной социальной помощью с просьбой заключить контракт с районным отделением соцзащиты и получить финансовую помощь на открытие своего дела от государства. С первого раза не получилось, и ей отказали из-за нюансов с пропиской. Исправив недочеты, она подалась второй раз. В середине сентября 2023 года на заседании специальной комиссии Кировского района свой бизнес-план девушка защитила.

– В моей парикмахерской разработана и внедрена специальная программа лояльности. Это 350 рублей за стрижку для малоимущих и многодетных семей, 10% скидка на окрашивание для матерей-одиночек, а инвалидам и пенсионерам стрижки по 300 рублей. Таких цен среди парикмахерских города нет, – поясняет Лиана.

Первоначальный капитал в виде помощи от государства в размере 350 тыс. рублей помог приобрести оборудование, кассовый аппарат, вывеску и баннеры. Далее она взяла кредит в банке – это около 200 тыс. рублей и плюсом добавила свои накопления – около 100 тысяч рублей. Итого 650 тыс. рублей были первоначальные инвестиции нашей героини. В помещении парикмахерской пришлось своими силами проделать масштабный ремонт, так как оно никогда не сдавалось, и в конце 2023 года Лиана начала работу.

По словам девушки, важно найти свое занятие по душе и не бояться ничего, чтобы начать свое дело. Тогда все должно получиться.


Последние новости

В прокуратуре республики обсудили вопросы состояния законности в сфере реализации национальных проектов

В Уфе под председательством заместителя прокурора республики Сергея Воротынцева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации национальных проектов.

В Центризбиркоме состоялось совещание с участием представителей выдвинутых кандидатов на выборах главы региона

В Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан прошла встреча с уполномоченными представителями по финансовым вопросам кандидатов, выдвинутых политическими партиями на выборах Главы Республики Башкортостан.

В Прокуратуре Республики Башкортостан обсудили вопросы реализации нацпроектов

В обсуждении принял участие начальник отдела контроля закупок Башкортостанского УФАС России Салават Исламгулов   14 июня в Прокуратуре Республики Башкортостан состоялось заседание межведомственной рабочей группы по

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *