Какие трудовые гарантии установлены для участников СВО и членов их семей

    Заместитель руководителя Гострудинспекции по Республике Башкортостан Оксана Ванскова  на Сайте ГИТ по Республике Башкортостан представила разъяснения по вопросам трудовых прав и гарантий участников специальной военно

      Заместитель руководителя Гострудинспекции по Республике Башкортостан Оксана Ванскова   на Сайте ГИТ по Республике Башкортостан представила разъяснения по вопросам трудовых прав и гарантий участников специальной военной операции, а также членов их семей.

      Многим известно о приостановке трудового договора вместо увольнения,   но есть и другие дополнительные права и гарантии мобилизованных и добровольцев.

    Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова.

    - Для начала напомню, что 14 февраля 2024 года был принят закон о трудовых гарантиях госслужащим – участникам специальной военной операции. С ними запрещено расторгать срочные контракты - их действие приостанавливается до завершения военной службы. То есть для госслужащих ввели такую же гарантию, как для работников. Поясню, что запрет на увольнение не касается случаев, когда контракт заключен на время выполнения определённого задания либо на период замещения отсутствующего госслужащего, за которым сохраняется должность. И ещё один важный момент. Ранее принятые решения о расторжении контрактов с госслужащими-участниками СВО признаются недействующими, госслужба считается приостановленной. Действие нового закона распространяется на тех, кто был мобилизован, поступил на службу по контракту или пошёл добровольцем с 21 сентября 2022 года.

      Что даёт приостановка трудового договора или служебного контракта? На это время за сотрудником сохраняют рабочее место и должность. Пока он отсутствует, на его место могут принять другого специалиста по срочному трудовому договору, который расторгается при выходе на работу основного сотрудника. Период приостановки засчитывается в трудовой стаж, который даёт право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Нельзя также отменять гарантии, которые были у работника до военной службы, например, ДМС или негосударственное пенсионное обеспечение. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в этот период не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП, а также окончания срока действия срочного трудового договора. Но участник спецоперации, уволенный по такому основанию, то есть, в связи с истечением срока договора, имеет преимущественное право поступления на прежнюю работу по ранее занимаемой должности. Если место уже занято, демобилизованный вправе претендовать на другую вакансию.

      Действие трудового договора возобновляется в день выхода сотрудника на работу, о чём он обязан предупредить работодателя не позднее чем за три рабочих дня. В случае, если работник не вышел на работу по истечении трёх месяцев после окончания прохождения военной службы по мобилизации или по контракту, трудовой договор с ним расторгается по инициативе работодателя по данному основанию, то есть новому пункту (13.1) статьи 81 ТК РФ.

      Теперь о том, какие дополнительные трудовые гарантии предусмотрены семьям мобилизованных и добровольцев. Сотрудник с ребёнком в возрасте до 18 лет имеет преимущественное право остаться на работе при сокращении, если второго родителя призвали на военную службу. Если в семье мобилизованного есть ребёнок до 14 лет, работника можно направить в командировки, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только при наличии письменного согласия. Кроме того, супруга военнослужащего может взять свой ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском, предоставленным мужу. 

 

Филиал ГКУ Республиканский центр занятости населения по Дуванскому району.

Последние новости

В уфимском микрорайоне Инорс завершают благоустройство территории вокруг озера Тёплого

12 июня в День города Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства территории вокруг озера Тёплого в микрорайоне Инорс.

В День города Уфы в столице Башкортостана открыли «Капсулу времени» 1974 года

12 июня, в День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени»,

В День России Радий Хабиров вручил первые паспорта школьникам Башкортостана

12 июня в честь Дня России Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые паспорта гражданина Российской Федерации школьникам республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *