20.03.2024

Для пенсионеров действуют льготы по имущественным налогам  

Пенсионеры имеют право на льготы по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Пенсионеры имеют право на льготы по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. К пенсионерам относятся все граждане, получающие пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе пенсию за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, по старости.

От уплаты налога на имущество пенсионеры освобождены по одному объекту каждого вида: дом или часть дома, квартира или ее часть, комната, гараж, машино-место. Если, например, у пенсионера в собственности 2  квартиры, то по одной из них он будет освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц.

По земельному налогу пенсионерам предоставлен вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного принадлежащего им земельного участка. Если у пенсионера в собственности один земельный участок площадью 6  соток или меньше, то земельный налог за данный участок не уплачивается. Если площадь принадлежащего пенсионеру земельного участка, например, 10  соток, то земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости 4  соток.

По транспортному налогу льготы для пенсионеров в Республике Башкортостан не предусмотрены.

В связи с проведением пенсионной реформы, в целях сохранения социальных гарантий, граждане предпенсионного возраста начиная с 2019 года, имеют право на такие же налоговые льготы, как пенсионеры. К  «предпенсионерам» относятся лица, до назначения пенсии которым осталось 5  и менее лет (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

Начиная с 2018 года для пенсионеров и «предпенсионеров» применяется проактивный, или беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот. Если налогоплательщик не подал заявление о предоставлении льготы и не сообщил об отказе от ее применения, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных ФНС России от органов Пенсионного фонда Российской Федерации (в настоящее время – Социального фонда России).

Однако отдельным категориям пенсионеров налоговые льготы не могут быть представлены в беззаявительном порядке. Это касается граждан, которым впервые в 2023 году назначена пенсия по выслуге лет (военные пенсионеры, пенсионеры силовых ведомств и т.д.), по случаю потери кормильца, по инвалидности и т.д.

Указанным категориям граждан необходимо представить заявление о льготе по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. К заявлению налогоплательщик вправе приложить документы, подтверждающие статус пенсионера.

Подать заявление о льготе можно любым удобным способом:

-  через сервис «Личный кабинет физического лица» или мобильное приложение «Налоги ФЛ»;

-  в любой офис МФЦ;

-  лично или по почте в любой налоговый орган.

Представить заявление о налоговой льготе гражданам рекомендуется  до 30 апреля 2024 года.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан

Последние новости

В Уфе по инициативе прокуратуры руководители учреждений культуры и предприниматель оштрафованы за ограничение конкуренции

Прокуратура Кировского района г. Уфы проверила исполнение антимонопольного законодательства.

Информация о признании конкурса несостоявшимся

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан(г.

Совещание по подготовке к 450-летию Уфы

16 апреля в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное рабочее совещание по подготовке к празднованию 450-летия Уфы, которое отметят в 2024 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *