Азбука газовой безопасности

Как безопасно пользоваться газовыми приборами Газовыми приборами сегодня оборудовано множество домов в Башкирии.

Как безопасно пользоваться газовыми приборами

Газовыми приборами сегодня оборудовано множество домов в Башкирии. Это гораздо экономичнее использования электроэнергии, однако несет в себе определенный риск. Как пользоваться плитой, колонкой или котлом и при этом не навредить своему здоровью? Что делать, если вы почувствовали запах газа? Рассказываем понятным языком.

Простые правила

Самое главное — ни в коем случае не оставлять включенные газовые приборы без присмотра, а также не пользоваться ими при поломке.

НЕЛЬЗЯ:

· устанавливать задвижки на дымовые каналы и дымоходы, а также присоединять дымоотводы газового оборудования к вентиляции;

· менять конструкцию и самостоятельно ремонтировать приборы;

· одновременно пользоваться электрической вытяжкой и газовым котлом или колонкой. Это может привести к обратной тяге.

Что делать, если вы почувствовали запах газа

Запахло газом или погасло пламя на плите или колонке — немедленно выключите оборудование. Сразу же после этого закройте кран подачи топлива на трубе и откройте окна в квартире или доме.

Не включайте в сеть и не пользуйтесь электроприборами, а также не зажигайте открытый огонь — это может привести к возгоранию и взрыву газа.

Следующий шаг — выведите людей и животных из помещения, сообщите об опасности соседям. И уже из безопасного места позвоните в аварийно-диспетчерскую службу (104, 040) или в единую службу спасения (112).

Кроме того, при пользовании газовыми приборами есть риск отравиться угарным газом — продуктом горения бытового газа. Он может накапливаться в помещении, если в дымоходе или вентиляции нет тяги и они неисправны. Угарный газ не имеет запаха и очень ядовит. Отравление им может проявляться в виде головной боли, головокружения, шума в ушах, одышки, мерцании перед глазами, частого сердцебиения, слабости, тошноты и покраснения лица. При сильном отравлении у человека начинаются судороги, он может упасть в обморок или даже впасть в кому.


Если вы заметили эти симптомы у себя или другого человека, немедленно обеспечьте доступ к свежему воздуху и вызовите скорую помощь.

Маленький помощник

Обезопасить жизнь и здоровье при пользовании газовыми приборами можно с помощью сигнализатора загазованности. Этот прибор отмечает превышение допустимой концентрации бытового и угарного газа в воздухе и подает звуковой и световой сигнал владельцу помещения.

Особенно полезен такой сигнализатор ночью, когда обитатели дома или квартиры спят и могут не заметить утечку.

На заметку

Поручить установить дома сигнализатор загазованности необходимо той организации, которая проводит у вас техническое обслуживание газового оборудования.

Газ мастера боится  

Все, что касается установки, диагностики и ремонта газового оборудования, должны делать только профессионалы. Поэтому не занимайтесь «самолечением» - доверьте эти процедуры специалистам.

При неполадках оборудования обратитесь в ту организацию, с которой у вас заключен договор о техобслуживании и ремонте. Контактные данные есть в договоре. Можно также позвонить в контакт-центр ПАО «Газпром газораспределение Уфа» по номеру: 8-800-234-05-00.
Кстати, раз в год газовое оборудование должно проходить техническое обслуживание. На официальном сайте ПАО «Газпром газораспределение Уфа» ( http://www.bashgaz.ru ) можно ознакомиться с графиком, где указан месяц, когда к вам должны прийти специалисты.

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *