80 лет – полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). В этом году россияне отметят 80-летие освобождения города-героя.

Башкирская АССР стала вторым домом для жителей, предприятий, учреждений осажденного Ленинграда. Как свидетельствуют архивные документы, с 1 января по 5 апреля 1942 года в Башкирию прибыло 1690 человек из Ленинграда, из них 1386 человек было расселено в Уфе, в районах БАССР – 304 ленинградца. В 1942 году в  общей массе эвакуированных в нашу республику было 20 358 ленинградцев, а осенью 1943 года их насчитывалось 32  672 чел.

Кроме населения в Башкирскую АССР прибыло и большое количество предприятий. Так, по состоянию на 21 августа 1941 года были эвакуированы ленинградские заводы № 452 и № 234, 3-й красочный завод, завод Ленаромат, обойная фабрика, завод «Красная Заря» и др. Они были размещены в основном в Уфе. Ленинградское артиллерийское военное училище нашло пристанище в Белорецке.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа.   1 мая 1945 года в Приказе № 20 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина  город Ленинград, наряду со Сталинградом, Севастополем и Одессой, впервые официально назван городом-героем.

8 мая 1965 года «за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжёлых условиях длительной вражеской блокады, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» легендарному городу была вручена медаль «Золотая Звезда».

Национальный архив Республики Башкортостан во исполнение   поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина организовал работу по созданию базы данных по эвакуированным из г. Ленинграда в Башкирскую АССР и направил разработчикам интернет-портала «Книга памяти блокадного Ленинграда» 32 255 записей и скан-копий документов по каждой записи. 

Ссылка на интернет-портал «Книга памяти блокадного Ленинграда»: https://blockade.spb.ru/

Пресс-служба Управления по делам архивов РБ

Последние новости

В уфимском микрорайоне Инорс завершают благоустройство территории вокруг озера Тёплого

12 июня в День города Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства территории вокруг озера Тёплого в микрорайоне Инорс.

В День города Уфы в столице Башкортостана открыли «Капсулу времени» 1974 года

12 июня, в День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени»,

В День России Радий Хабиров вручил первые паспорта школьникам Башкортостана

12 июня в честь Дня России Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые паспорта гражданина Российской Федерации школьникам республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *