Век Равгата Магазова

Только вдумайтесь – последний из ныне живущих янаульцев – участников Великой Отечественной войны, отметил 15 января столетний юбилей.

Только вдумайтесь – последний из ныне живущих янаульцев – участников Великой Отечественной войны, отметил 15 января столетний юбилей. Речь об уроженце села Байгузино Равгате Султангареевиче Магазове.

По такому случаю к ветерану (живет он с семьей дочери Фариды) на огонек зашли депутат Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Ильшат Вазигатов, руководство района, представители родного Байгузинского сельсовета, районного совета ветеранов…

Ильшату Вазигатову на заре его трудовой карьеры довелось поработать рука об руку с Равгатом Султангараевичем (а руки в те годы у кузнеца колхоза «Правда» и ручного пулеметчика в годы войны – ого-го!). Он поделился воспоминаниями о тех годах, о том, как, в конце концов, такой вот опыт общения и сотрудничества (от слова «труд») ему пригодился и впоследствии, когда он получал образование.

Надо сказать, Равгат Султангареевич в свои сто лет держится молодцом. К моменту прибытия гостей он пребывал в хорошем расположении духа и не только смеялся, но и шутил сам. Особо же его порадовали тальянисты, которые специально прибыли, чтобы сыграть для ветерана.

…А уже после обеда в гостеприимный дом начало прибывать многочисленное потомство Равгата Султангареевича. Всего у него четверо детей, восемь внуков, тринадцать правнуков и уже два праправнука! Вот оно – счастье-то!

***
Немного из биографии Равгата Султангареевича Магазова

Начинал золотой юбиляр службу в учебном минометном полку в 1942 году, затем был курсантом полковой службы минометчиков, далее – курсантом-стрелком четвертого отдельного батальона, ручным пулеметчиком в составе 117-го стрелкового полка…

Участник Курской дуги, очищал от врага Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Болгарии» и многими другими.

Всего же на фронт отправились четверо братьев Магазовых. Вернуться суждено было одному… сегодняшнему столетнему юбиляру.

Автор:

Последние новости

В уфимском микрорайоне Инорс завершают благоустройство территории вокруг озера Тёплого

12 июня в День города Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства территории вокруг озера Тёплого в микрорайоне Инорс.

В День города Уфы в столице Башкортостана открыли «Капсулу времени» 1974 года

12 июня, в День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени»,

В День России Радий Хабиров вручил первые паспорта школьникам Башкортостана

12 июня в честь Дня России Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые паспорта гражданина Российской Федерации школьникам республики, особо отличившимся в учёбе, спорте и внеклассной деятельности.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *