В Республике Башкортостан уплачено 3,3 млрд рублей налога на сверхприбыль

Налог на сверхприбыль – это разовый налог, установленный Федеральным законом от 04.08.2023 №414-ФЗ для организаций, получивших сверхприбыль и соответствующих ряду условий.

Налог на сверхприбыль – это разовый налог, установленный Федеральным законом от 04.08.2023 №414-ФЗ для организаций, получивших сверхприбыль и соответствующих ряду условий.

Обязанность по уплате налога на сверхприбыль возникла только у крупных компаний, средняя величина сверхприбыли которых за 2021, 2022 годы превысила 1 млрд рублей и возросла по сравнению с 2018, 2019 годами.

Не являлись плательщиками налога на сверхприбыль организации – субъекты малого бизнеса, включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на 31 декабря 2022 год, организации, применявшие единый сельскохозяйственный налог, а также не имевшие доходы от реализации за 2018-2019 годы.

Федеральным законом установлена ставка   налога на сверхприбыль в размере 10% со сроком уплаты 28 января 2024 года, однако снизить ее до 5% можно было, уплатив обеспечительный платеж с 1 октября по 30 ноября 2023 года.

В целом по Российской Федерации налог на сверхприбыль поступил в бюджет в сумме 315 млрд рублей, в том числе обеспечительный платеж  – 305 млрд рублей.

Всего на территории Республики Башкортостан налог на сверхприбыль уплачен в сумме 3,3 млрд рублей, все плательщики уплатили налог в качестве обеспечительного платежа. При этом 14 крупнейшими налогоплательщиками федерального уровня уплачено 2,2 млрд рублей,   администрируемые в республике 19 организаций уплатили 1,1 млрд рублей.

По уплате налога на сверхприбыль Республика Башкортостан на 21 месте в Российской Федерации, на 4 месте в Приволжском федеральном округе.

Последние новости

Долговой центр провел вебинар по актуальным вопросам налогового администрирования в условиях Единого налогового счета

22 июля 2024 года сотрудники Долгового центра провеливебинар, на котором рассмотрели актуальные вопросы поЕНС.

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *