В Минске подвели итоги сотрудничества Башкирии и Беларуси

В Минске состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Башкортостан и Республики Беларусью.

В Минске состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Башкортостан и Республики Беларусью. Оно прошло в рамках визита официальной делегации Башкортостана в белорусскую республику. В состав рабочей группы с обеих сторон входят члены правительств, представители органов власти, предприниматели. Участники обсудили результаты реализации совместных проектов и перспективы развития взаимоотношений, сообщает пресс-служба правительства.

Приветствуя участников встречи, председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков отметил, что дорожная карта между Башкортостаном и Беларусью – «живой» рабочий документ, который регулярно обновляется.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов рассказал, что на текущий момент выполнены 118 мероприятий, включенных в программу сотрудничества. Среди них проекты по направлениям промышленности, торговли, развития транспорта, сельского хозяйства, туризма и спорта.

– В направлении промышленной кооперации компания «Башнефтегеофизика» и гомельское предприятие «Сейсмотехника» наладили совместный выпуск техники для сейсморазведки «Батыр». Минским автомобильным и Уфимским трамвайно-троллейбусными заводами реализуется проект создания принципиально нового троллейбуса большой вместимости, заключен контракт на поставку 260 машино-комплектов, наращивается взаимодействие в сфере совершенствования электротранспорта Уфы. В рамках локализации производства холдинга «АМКОДОР» за 9 месяцев построен завод по производству зерноперерабатывающей техники. В 2023 году аграрии республики приобрели 280 тракторов «Беларусь», 67 комбайнов «Полесье» и другой техники, – отметил Рустам Муратов.

Вице-премьер правительства Башкортостана – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев добавил, что кооперации промышленных комплексов двух регионов успешно идут в машиностроении, энергетике, нефтехимии, легкой промышленности.

– Уральский пружинный завод активно сотрудничает с компаниями Беларуси по расширению объема и ассортимента поставок своей продукции. Продукция нефтекамского «Искожа» пользуется спросом на белорусских предприятиях автомобилестроения, мебельной и обувной промышленности. «ХОЛДИНГ ЭРСО» развивает сотрудничество с «Белэнерго» в области электроэнергетики — это производство и поставка управляемых шунтирующих реакторов. Ишимбайский завод катализаторов более 5 лет ежегодно поставляет 4000 тонн катализаторов крекинга на Мозырский НПЗ. Находим все больше новых перспективных направлений для развития промышленного потенциала обеих республик, – отметил Александр Шельдяев.

Вице-премьер правительства Башкортостана – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов в своем выступлении подчеркнул, что у республик есть несколько потенциально перспективных направлений сотрудничества в агропромышленном секторе. В первую очередь, это семена сельскохозяйственных культур, их производство, селекция.

– В России поставлена задача с 2025 года прекратить поставки семян сельхозкультур, в особенности технических культур и сахарной свеклы, - сказал он. – Здесь сотрудничество с белорусскими коллегами будет очень взаимовыгодным.

Также глава аграрного ведомства Башкортостана отметил хорошее качество сельхозтехники, поставляемой башкирским аграриям из Беларуси. 

Башкирские производители готовы поставлять семена льна, племенное яйцо бройлеров и водоплавающей птицы, эти направления интересны белорусским коллегам, отметил Ильшат Фазрахманов. Он подчеркнул, что тесное общение белорусских и башкирских аграриев еще продолжится на международной выставке «Агрокомплекс – 2024», которая пройдет в Уфе с 26 по 29 марта и куда ожидается приезд большой делегации из Республики Беларусь.

Участники обсудили вопрос взаимного сотрудничества по программе «Башкирско-белорусское долголетие. Туризм». 

– В рамках проекта за счет бюджета региона мы организуем однодневные экскурсионные туристические поездки по территории Башкортостана. За 4 года в таких поездках приняли участие уже более 34 тысяч человек. Сегодня уже мы реализуем такие туры в Беларусь. Из бюджета республики мы оплачиваем часть стоимости туров в размере 15 тысяч рублей на человека, – рассказал министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов.

Башкирская сторона предложила коллегам в Беларуси рассмотреть двухстороннюю реализацию проекта «Башкирско-белорусское долголетие. Туризм». Предварительное обсуждение этой инициативы уже состоялось в рамках X форума «Россия – Беларусь» в июне прошлого года.

– Мы активно пропагандируем среди наших почтенных жителей привлекательность туров в Беларусь. Желающих много. Ждем такой же активности с вашей стороны и будем рады видеть белорусов старшего поколения у нас в Башкортостане, – добавила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева.

Завершая обсуждение, Андрей Рыбаков поблагодарил внешнеэкономические службы и посольство Башкортостана в Беларуси за постоянный контакт и оперативность в решении вопросов, и подчеркнул, что работа не заканчивается. 

Первый вице-премьер правительства Башкортостана Рустам Муратов в свою очередь рассказал о том, что министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности и инистерство цифрового развития государственного управления региона готовят комплексный документ, в котором на год вперед будут запланированы все совместные рабочие встречи Башкортостана и Беларуси.

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *