Радий Хабиров встретился с представителями Собора русских Башкортостана

12 февраля в Уфе Глава республики Радий Хабиров встретился с представителями Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана».

12 февраля в Уфе Глава республики Радий Хабиров встретился с представителями Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана». На повестке  – актуальные вопросы развития региона, а также деятельность общественного объединения, его взаимодействие с органами власти и жителями.

Перед началом встречи руководитель региона пообщался с юными художниками из Уфимской детской школы искусств имени Виктора Пегова и волонтёрами движения «Маскировка «Щит» Уфа».

В Уфимской школе искусств имени Виктора Пегова работает восемь отделений, всего обучаются около 1  200  детей. А всего художественное образование здесь получили около 5  тысяч ребят. Среди них  – музыканты, хореографы, художники, архитекторы, дизайнеры.

– Наши дети рисуют картины, посвящённые в том числе истории России. Таким образом они изучают биографии великих соотечественников, их славный путь,  – сказал куратор школы, председатель Союза художников Башкортостана Владислав Пегов.  – В наших планах  – создать в республике отделение Академии художеств Зураба Церетели, которая будет заниматься образовательной деятельностью.

Радий Хабиров отметил, что разговоры об открытии регионального отделения Академии художеств идут уже не первый год, и поручил Минкультуры внести предложения по этому вопросу.

Волонтерская организация «Маскировка «Щит» Уфа» открыла несколько десятков производственных точек в столице Башкортостана и районах республики. Один из цехов организации работает в помещении, где располагается Собор русских Башкортостана.

– Нам предоставили большую светлую комнату на безвозмездной основе. Здесь с утра до вечера кипит работа, ежедневно трудятся до 30  человек,  – рассказала руководитель группы волонтёров Люция Тураманова. – Мы уже изготовили более 1  000 маскировочных сетей. Отправляем их нашим бойцам в составе гуманитарных грузов.

Радий Хабиров поблагодарил волонтёров за их работу и отметил, что они выполняют важную миссию, ведь от качества маскировки зависят жизни наших воинов на передовой.

***

На встрече с представителями Собора русских Башкортостана Глава республики выразил им признательность за выполнение важной социальной миссии по консолидации общества.

– Жизнь дала уникальный шанс для объединения нашей республики, всей страны. Вы вместе со Всемирным курултаем башкир, Конгрессом татар, Канашем чувашей, другими национально-культурными объединениями являетесь важным связующим звеном для всех нас,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – Мы дружно живём на протяжении столетий. И у нас есть очень сильное межнациональное и межконфессиональное единство. Недавно на  открытие памятника первому Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову к нам приезжал заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов. Во время нашей  встречи он отметил, что наша республика  – один из ведущих регионов по уровню межнационального согласия.

Руководитель региона Радий Хабиров отметил, что управленческая команда региона, предприятия и организации, жители Башкортостана вместе поддерживают участников специальной военной операции, помогают их семьям. Для этого важно обеспечивать и работу всех отраслей экономики. Итоговые показатели 2023  года говорят о том, что регион развивается стабильно, демонстрирует положительную динамику по большинству направлений.

– Мы по сути решаем вопрос существования России  – с нашими принципами, ценностями и ориентирами в своем развитии. Это важнейший вопрос,  – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана рассказал и о крупных исторических и социокультурных проектах, которые реализуют в республике. Это ежегодная книжная ярмарка «Китап-байрам», детский фестиваль «Айда играть», а также строительство ряда научных и культурных объектов, в частности, Евразийского музея кочевых цивилизаций, который появится в Чишминском районе.

– Летом 2024  года мы откроем на территории будущего музейного комплекса большой визит-центр. В него мы передадим копию Корана Османа, которая сейчас хранится в Национальном музее Башкортостана. Планируем, что экспозицию пополнят и православные реликвии,  – сообщил Радий Хабиров. – В перспективе Евразийский музей кочевых цивилизаций станет большим научным и туристическим центром.

Ещё один научно-просветительский центр  – это Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Напомним, в начале февраля 2024 года Президент России Владимир Путин  дал старт работе первой очереди кампуса  – IQ-парка.

– Мы приняли решение о том, что там появится офис регионального отделения Русского географического общества. Мы готовы предоставить в этом здании площадку и для ваших просветительских проектов,  – сказал Радий Хабиров.  – В целом хочу поблагодарить представителей Собора русских за активную работу в прошлом году. Ваша деятельность способствует укреплению нашего общества. Это очень важно.

( продолжение следует )

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *