29.03.2024

ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» — постоянный участник Международных выставок «АгроКомплекс»

Если вспомнить историю, то 120 с лишним лет назад 20-я Уфимская поверочная палатка (такое название тогда носила организация) была образована для надзора за правильностью торговых мер и весов.


Если вспомнить историю, то 120 с лишним лет назад 20-я Уфимская поверочная палатка (такое название тогда носила организация) была образована для надзора за правильностью торговых мер и весов. А без точного учета произведенной и отгруженной продукции ни одно сельскохозяйственное предприятие работать не может.

Корректно работающие весы позволяют произвести правильные измерения, избежать разногласий между продавцом и покупателем и организовать сбалансированный учет продукции. И чем больше объем реализуемой продукции, тем больше и потенциальные потери от ошибок при измерении ее массы. Грузы, перевозимые автотранспортом, взвешиваются на автомобильных весах. И счет здесь идет на тонны. Именно необходимость своевременной поверки автомобильных весов и была главной темой выставочной экспозиции. Специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан рассказывали и показывали аграриям, как такая поверка проводится, — с экрана, а также на примере миниатюрных моделей мобильной весоповерочной лаборатории с краном-манипулятором и комплектом эталонных гирь. Если здесь это выглядит как игрушка, то реальная номинальная масса каждой эталонной гири – это 500 кг, с погрешностью не более 25 грамм. Суммарная масса эталонных гирь – 40 тонн.

Инженер по метрологии Руслан Кунакасов напоминал посетителям экспозиции, что поверка всех весов, находящихся в эксплуатации, в соответствии с законом, должна производиться не реже одного раза в год. Регулярная поверка и периодическое техническое обслуживание позволяют владельцу весов быть уверенным в достоверности их показаний.

Другое направление деятельности ЦСМ продемонстрировала эксперт по сертификации Рамиля Амирова, которая выступила в качестве члена жюри на конкурсе «Лучший фермерский продукт», организованном Министерством сельского хозяйства РБ. Было около 50 участников, представивших мясную, молочную и рыбную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, готовые вторые блюда, овощи, напитки, консервацию… Большое впечатление на всех произвели новые разработки Башкирского государственного аграрного университета – супы и каши быстрого приготовления, готовые блюда в вакуумной упаковке (Комбинат питания), деликатесы из конины (ООО «Подковка») и многие другие продукты. Однако помимо явных достоинств, высоких вкусовых качеств и оригинального дизайна по многим представленным товарам были отмечены и некоторые недоработки в части маркировки продукции, были даны важные консультации и разъяснения.

Последние новости

Поможем Алиму вместе

Алиму Ильясову восемь лет. Он ходит в специализированный детский сад, занимается плаванием, адаптивным тхэквондо.

Зима возвращается: конец апреля преподнесет настоящий сюрприз

Изображение от Freepik Ночь с четверга на пятницу обещает стать настоящим испытанием для жителей Центральной России, так как температура воздуха планирует опуститься до минусовых показателей.

«Можно ли удалять родинки?»: Онколог назвала 7 основных способов профилактики рака кожи

Под безжалостными лучами летнего солнца таится смертельная опасность. Незаметная для невооруженного глаза, она проникает в самые глубокие слои кожи, угрожая здоровью и жизни.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *