Эксперты из Башкортостана прокомментировали готовность кандидатов в общественные наблюдатели к президентским выборам

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Башкортостане продолжает подготовку и мониторинг инфраструктуры общественного наблюдения к выборам Президента России, которые состоятся в марте 2024 года.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Башкортостане продолжает подготовку и мониторинг инфраструктуры общественного наблюдения к выборам Президента России, которые состоятся в марте 2024 года.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Башкортостане, заместитель Председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова рассказала, что по состоянию на 12 января 2024 года эксперты и лекторы штаба провели обучающие семинары в 46 муниципалитетах республики и подготовили 6 159 кандидатов в общественные наблюдатели.

— Мы подготовили уже больше половины кандидатов в наблюдатели. Для многих это уже не первый опыт наблюдения. Радует активная гражданская позиция и искреннее желание принять участие в значимых общественно-политических процессах как для республики, так и для страны, — подчеркнула Лида Исаргакова.

Заместитель руководителя Общественного штаба, Председатель Общественной палаты РБ Данияр Абдрахманов отметил, что 2024-й год очень важен, так как жители республики и страны будут выбирать свое будущее и определять вектор последующего развития России.

— Существуют попытки повлиять на ход выборов извне. Мы видим, что информационное пространство наполняется различного рода фейковой информацией, информацией, которая носит явный деструктивный характер. Поэтому роль и общественников и наблюдателей здесь как никогда высока. Наблюдатели – это тот институт, который позволяет полностью легитимизировать выборы. Когда все демократические процедуры соблюдаются, нет никаких доводов для того, чтобы подвергнуть сомнению итоги выборов, — отметил Данияр Абдрахманов.

Член Общественного штаба, заведующий кафедрой обществознания, права и социального управления БГПУ им. М.Акмуллы, кандидат педагогических наук Салават Мусифуллин подчеркивает, что наблюдение за выборами имеет важное значение в формировании гражданского общества:

«В условиях активной пропаганды недружественных стран, роста количества фейков, на «плечи» общественных наблюдателей возлагается легитимизация результатов выборов. Кандидаты в общественные наблюдатели вооружаются важными знаниями компетенциями позволяющими осуществлять контроль за подготовкой, ходом и подсчетом голосов. Верим, что их активная позиция позволит провести честные и открытые выборы».

По мнению эксперта, члена Общественного штаба, директора Института химии и защиты в  чрезвычайных ситуациях УУНиТ Алексея Елизарьева, общественное наблюдение является критерием демократичности избирательного процесса, и миссия Общественного штаба – налаживание доверительной двусторонней связи с любым избирателем и общественным наблюдателем для оперативного реагирования и решения различных вопросов во всех уголках республики.

— Главный «контролер» избирательного процесса – это сам избиратель. Отдавая свой голос, он выражает свое избирательное право. Именно в этот момент рождается доверие к результату выборов. Наблюдение должно проводиться на всех этапах избирательного процесса. Важно отметить, что Общественный штаб в нашей республике показывает хорошую подготовленность на каждой кампании, высокий уровень экспертной работы. В него входят люди, которым доверяет общество. В инфраструктуру штаба входит и работа колл-центра для граждан, и «горячая линия» для наблюдателей. Это единая система, в которую поступает информация с УИКов, а она в свою очередь, молниеносно реагирует на все вопросы, — комментирует Алексей Елизарьев.

Эксперты отмечают, что весь имеющийся опыт Общественный штаб аккумулирует и применит на предстоящей избирательной кампании.

К марту выездные семинары будут проведены во всех муниципалитетах республики. В качестве кандидатов в наблюдатели выступают представители самых разных сфер деятельности: здравоохранения, спорта, образования, представители НКО, СМИ, работники предприятий, студенты и многие другие. Желающие пополнить команду Общественных наблюдателей могут обратиться в Общественную палату РБ.

Обучающие семинары проводятся в рамках реализации проекта «Рецепт квинтэссенции голосования: школа общественных наблюдателей» при поддержке Фонда грантов Главы РБ и Общественной палаты РБ.

Последние новости

Малкина Аида Ирековна!

Сегодня свой день рождения отмечает депутат Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан по единому избирательному округу Малкина Аида Ирековна.

За принудительную высадку из салона общественного транспорта инвалидов I группы, следующих без сопровождающего лица, будет установлена административная ответственность

Согласно Федеральному закону от 12.06.2024 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 11.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» принудительная высадка из автобуса,

О результатах рассмотрения дел об административных правонарушениях в период с 3 по 7 июня 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

В период с 3 по 7 июня 2024 года по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан вынесено 18 постановлений о наложении административных штрафов

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *