Андрей Назаров представил потенциал Башкортостана в Ташкенте

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров, прибывший в Ташкент вместе с делегацией республики, представил инвестиционный и экономический потенциал региона партнерам в Узбекистане.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров, прибывший в Ташкент вместе с делегацией республики, представил инвестиционный и экономический потенциал региона партнерам в Узбекистане. Андрей Назаров представил потенциал Башкортостана в Ташкенте

Он отметил, что Башкортостан и Узбекистан роднит общая история, а также единые национальные корни, традиции и любовь к лошадям. И сегодня Узбекистан — один из самых надежных и важных партнеров Башкортостана: по объему внешнеторгового оборота он занимает пятое место с долей порядка 4%.

Стратегическое положение Башкортостана на стыке Европы и Азии делает регион важным торговым перекрестком для водных, железнодорожных, трубопроводных, автомобильных магистралей страны, отметил премьер-министр. Кроме того, в радиусе 500 км вокруг находятся пять городов-миллионников, что открывает зарубежным предпринимателям дорогу на перспективные рынки. «Здесь мы готовы стать своего рода логистическим «хабом» для компаний из Узбекистана», — приводит слова Андрея Назарова пресс-служба кабмина.

Среди плюсов Башкирии как открытого и надежного партнера для инвесторов он назвал пять территорий опережающего развития, особую экономическую зону «Алга», 12 индустриальных и 19 технопарков, 10 промышленных кластеров, в том числе в станкостроении, легкой промышленности и химии. Формируется еще девять кластеров с регионами-партнерами.

Одним из крупных направлений для совместных международных проектов может стать нефтегазовое машиностроение, отметил также премьер. На башкирские заводы приходится около 40% всего российского рынка геофизического оборудования для исследования нефтяных и газовых скважин. При этом Башкортостан является регионом с развитым агропромышленным комплексом, который не только полностью обеспечивает свои потребности, но и экспортирует сельхозпродукцию в 44 страны мира.

Андрей Назаров представил также образовательный потенциал Башкортостана, отметив лидерство Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и открытие первой очереди Межвузовского студенческого кампуса, и рассказал о туристических возможностях республики и ее спортивных достижениях. В заключение он пригласил узбекских коллег стать гостями одного из знаковых событий 2024 года — празднования 450-летия Уфы.

Напомним, сегодня, 21 апреля, делегация Башкирии прибыла в Ташкент для участия в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Выставка откроется 22 апреля и продлится три дня.

Фото: пресс-служба правительства РБ.

Андрей Назаров представил потенциал Башкортостана в Ташкенте Автор:Татьяна КРУГЛОВА

Последние новости

Клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита

Энцефалит — это воспаление головного мозга, которое сопровождается разрушением нервных тканей и ухудшением работы нервной системы человека.

После вмешательства прокуратуры восстановлены права ребенка-инвалида

Прокуратура Зианчуринского района провела проверку исполнения законодательства об обеспечении несовершеннолетних техническими средствами реабилитации.

Дороги, централизованное водоснабжение в селах и общественный транспорт: хайбуллинцы рассказали членам Общественной палаты Башкортостана о волнующих вопросах

В селе Акъяр состоялась встреча населения и некоммерческих организаций Хайбуллинского района с членами Общественной палаты Республики Башкортостан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *